Aktuelles und Veranstaltungen

RSS-Feed Keine Neuigkeit verpassen? Abonnieren Sie den RSS-Feed

Fortbildung "Grundlagen des Unterrichtens mit digitalen Medien für Lehrkräfte"

Schülerinnen und Schüler wachsen heute in einer von digitalen Medien geprägten Welt auf, deren selbstverständliche Nutzung sich auch - ganz unabhängig von der aktuellen Situation - auf die Schule ausweiten sollte. Zum einen können dadurch die Vorteile des Einsatzes im Unterricht ausgeschöpft, das Lernen verbessert und zum anderen die Medienkompetenz der Schülerinnen und Schüler gefördert werden, um sie bestmöglich auf das Leben, die Ausbildung und das Studium vorzubereiten.

Im Webinar werden die Grundlagen des Unterrichtens mit digitalen Medien, didaktische Szenarien für Gruppen mit heterogenen digitalen Endgeräten, nützliche digitale Werkzeuge und Datenschutzfragen bei der Auswahl von Werkzeugen exemplarisch behandelt.

Datum: Donnerstag, 26. November 2020

Ort: Webinar

Ansprechpartner: Prof. Dr. Andreas Mühling (andreas.muehling@informatik.uni-kiel.de

Referent*in: Leona Kruse (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel)
                        Lukas Scheppach (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Anmeldung: Die Anmeldung erfolgt über das Online-Buchungssystem Formix. Bitte nutzen Sie die Verantaltungsnummer ITF0346.

Die Fortbildung adressiert ausschließlich Lehrkräfte. Der Link zum Webinar wird nach Anmeldung bekannt gegeben.

Ringvorlesung „Nanotechnologie für den Unterricht“ – eine digitale Fortbildungsreihe zur Nanotechnologie als Thema für den Chemieunterricht

Makro, mikro, nano – unsere Welt wird immer kleiner. Längst hat die Nanotechnologie Einzug in unseren Alltag gehalten und gewinnt als Forschungsfeld zunehmend an Bedeutung. Sie bietet damit großes Potenzial, chemische Fachinhalte im Kontext aktueller wissenschaftlicher Forschung im Unterricht zu vermitteln und gleichzeitig die tägliche Lebensumwelt der Schülerinnen und Schüler einzubeziehen.

Um Lehrkräfte bei der Umsetzung nanotechnologischer Inhalte im Unterricht zu unterstützen, bietet die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel in Kooperation mit dem Forschungsschwerpunkt KiNSIS der CAU, der Kieler Forschungswerkstatt und dem IQSH in den Sommerferien regelmäßig eine mehrtägige Fortbildungsveranstaltung für Lehrkräfte – die „Nano-Summerschool“ – an.

In diesem Jahr musste die Veranstaltung pandemiebedingt leider ausfallen. Eine digitale Ringvorlesung kann und soll die Summerschool mit ihren vielfältigen Möglichkeiten zum eigenen Experimentieren und zum intensiven kollegialen Austausch nicht ersetzen. Sie soll interessierten Lehrkräften und Lehramtsstudierenden vielmehr einen ersten Einblick in die Potenziale und Möglichkeiten der Nanotechnologie für den Chemieunterricht ermöglichen und Anregungen für die weitere Auseinandersetzung mit diesem Thema bieten. In Vorträgen und Demoexperimenten werden dazu aktuelle Forschungsthemen und Anwendungen thematisiert und Anknüpfungspunkte für die Umsetzung im Unterricht aufgezeigt. Eine Vertiefung der Inhalte ist bei der Nano-Summerschool 2021 möglich.

Das Wichtigste in Kürze:

Was? Digitale Ringvorlesung „Nanotechnologie für den Unterricht“

Wann? Von November 2020 bis Februar 2021 jeweils am 2. Donnerstag im Monat von 18:00 bis 19:30 Uhr

Wo? Als Zoom-Videokonferenz

Wer führt sie durch? CAU, IPN, KiFo und IQSH

Kontakt? Dr. Silke Rönnebeck, roennebeck@leibniz-ipn.de

Programm:
Das detaillierte Programm der Ringvorlesung finden Sie hier

Anmeldung:

Die Ringvorlesung adressiert Lehrkräfte und Lehramtsstudierende. Für Lehrkräfte ist die Veranstaltung als Fortbildungsveranstaltung anerkannt. Informationen zur Anmeldung finden Sie hier. Nach Anmeldung werden Ihnen die Zugangsdaten zur Videokonferenz rechtzeitig vor Beginn der Veranstaltung zugesandt.