A1: Gewinnung und Beratung zukünftiger Lehramtsstudierender

Projektbeschreibung

Im forschungsorientierten Teilprojekt „Gewinnung und Beratung zukünftiger Lehramtsstudierender“ wird untersucht, was Schülerinnen und Schüler motiviert, sich für oder gegen ein Lehramtsstudium zu entscheiden, und wie Schülerinnen und Schüler effektiv ihre eigene Eignung für diese Berufswahl abklären können. Es werden Instrumente zur Rekrutierung und Selbsterkundung angehender Lehramtsstudierender entwickelt.

Ziele des Teilprojektes

Ziel ist es, geeignete Schülerinnen und Schüler für das Lehramtsstudium zu gewinnen und zu einer fundierten Selbstreflexion über ihre Motivation und Eignung für den Lehrerinnen- und Lehrerberuf anzuregen. Während des Studiums sollen erkannte Entwicklungspotenziale anschließend systematisch durch geeignete Weiterbildungsangebote unterstützt werden.