A1: Rekrutierung, Diagnostik und Beratung

Projektbeschreibung

Ziele des forschungsbasierten Teilprojekts „Rekrutierung, Diagnostik und Beratung“ sind:

(1) Die Entwicklung und Optimierung von Verfahren zur Gewinnung geeigneter Lehramtsstudierender.
(2) Die Unterstützung der Lehramtsstudierenden bei der Professionalisierung in der Studieneingangsphase durch wissenschaftlich fundierte Maßnahmen. Hierzu gehört unter anderem eine onlinegestützte Potenzialanalyse, die Studierenden entsprechend ihrer Stärken und Entwicklungspotenziale passgenaue Angebote u.a. in der extracurricularen Weiterbildung empfiehlt.
(3) Die Gewinnung von Erkenntnissen über (Selbst-)Stereotypisierungen von Lehramtsstudierenden und ggf. die Entwicklung geeigneter Maßnahmen, um diesen zu begegnen.

Kontakt und Ansprechpersonen

• Dr. Michaela Köller