B3: Extracurriculare Studienangebote zur Beratung und Unterstützung von Lehramtsstudierenden

Projektbeschreibung

Das Teilprojekt „Extracurriculare Studienangebote zur Beratung und Unterstützung von Lehramtsstudierenden“ ergänzt das reguläre Curriculum um praxisbezogene, interdisziplinäre und schulrelevante Angebote. Diese können freiwillig und interessenbezogen belegt werden, um eigene Schwerpunkte im Lehramtsstudium zu setzen.
Dazu werden zum einen das uniinterne Netzwerk NeLe (Netzwerk Lehrerbildung) und zum anderen das phasenübergreifende Netzwerk „edYOUcation“ weiter ausgebaut und gestärkt. Letzteres bindet Absolvent*innen der extracurricularen Studienangebote auch als Referendar*innen und aktive Lehrkräfte in die Weiterentwicklung der Angebote ein. Dadurch sollen Lehramtsstudierende noch besser in der Entwicklung persönlicher Professionalisierungsstrategien unterstützt und noch gezielter auf den Schulalltag vorbereitet werden.

Hier geht es zur Übersicht der Kursangebote am Zentrum für Lehrerbildung

Kontakt und Ansprechpersonen