Aktuelles und Veranstaltungen

RSS-Feed Keine Neuigkeit verpassen? Abonnieren Sie den RSS-Feed

Einladung zum öffentlichen Vortrag - Geophysikalische Untersuchungen im Wattenmeer am 05. August 2019

Datum: Montag, 05. August 2019
Uhrzeit: 18:00 - 19:30 Uhr
Ort: Vortragssaal im Nordfriesland Museum Nissenhaus, Herzog-Adolf-Straße 25, 25813 Husum

Der Eintritt ist frei.

Lesen Sie hier die ausführliche Einladung.

Summerschool Archäologie für die Schule – jenseits von Lara Croft und Indiana Jones vom 05. - 07. August 2019 in Husum

Das Wichtigste in Kürze:
Was? Sommerschule zu Archäologie für die Schule
Wann? 05. (mittags) bis 07.08.2019 (mittags)
Wo? Schülerforschungszentrum Nordfriesland in Husum
Wer führt sie durch? CAU, KiFo, IPN und IQSH
Wer kann teilnehmen? Lehrkräfte an Schulen der Sekundarstufe I
aus Schleswig-Holstein (max. Teilnehmerzahl: 20)
Anmeldung? Die Anmeldung über formix ist geschlossen, Wenn Sie noch teilnehmen möchten, schicken Sie bitte eine E-Mail an
sroennebeck@uv.uni-kiel.de.
Kosten? Die Veranstaltung wird vom IQSH und dem Projekt LeaP@CAU
finanziert.
Was noch? Die Veranstaltung ist als dienstliche Fortbildungsveranstaltung anerkannt.

Hier gelangen Sie zu ausführlichen Informationen

Vortrag: Prof. Dr. Maria Peters (Universität Bremen) Forschendes Studieren in kunstpädagogischen Praxisfeldern: Ansätze, Theorien, Modelle am 01. Juli 2019

• Datum: Montag, 01. Juli 2019
  • Uhrzeit: 16 h c.t.
  • Ort: Kunsthistorisches Institut der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Wilhelm-Seelig-Platz 2, 24118 Kiel, Raum 110

Im Namen des Kompetenzzentrums für Kunstpädagogik und dem PerLe-Fond für erfolgreiches Lehren und Lernen laden wir Sie herzlich ein.

Im Anschluss an den Vortrag findet ein ergänzender Workshop mit hochschuldidaktischem Schwerpunkt statt, der von Frau Prof. Dr. Maria Peters geleitet wird und sich mit folgenden Fragen beschäftigt:

Wie können studentische Forschungsprozesse in kunstpädagogischen Handlungsfeldern (z.B. in der Unterrichtspraxis) initiiert und angeleitet werden?

Welche Herausforderungen für die Gestaltung von Lehrformaten (Vorbereitung-, Begleitung -und Reflexionsseminare im Kontext des Praxissemesters und ggf. im Rahmen des Masterabschlusses) gilt es zu identifizieren?

Wie kann diesen Herausforderungen begegnet werden?

Für die Teilnahme an diesem Workshop melden Sie sich bitte bis zum 26. Juni 2019 bei Kathrin Ludwig (kludwig@uv.uni-kiel.de) oder Martina Ide (ide@kunstgeschichte.uni-kiel.de) an. Die Dauer des Workshops wird zwischen 1.5 und 2 Stunden betragen.

In diesem Kontext möchte ich auf eine aktuelle Publikation zur Thematik hinweisen:
Kunz, Ruth & Peters, Maria (Hrsg.) (2019): Der professionalisierte Blick. Forschendes Studieren in der Kunstpädagogik. München (kopaed).

Ich würde mich freuen Sie/ Euch am 1. Juli 2019 begrüßen zu können.

Kontakt:
Martina Ide, OStR'in i.H.
Fachdidaktik Kunst
Kunsthistorisches Institut
ide@kunstgeschichte.uni-kiel.de

Forschendes Studieren in kunstpädagogischen Praxisfeldern

Lehramt in Kiel studieren

Begeisterung und Kompetenz sind die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Unterrichtsgestaltung. Mit über 4.100 Lehramtsstudierenden in 21 Fächern ist die CAU die größte Lehrkräfte ausbildende Hochschule des Landes Schleswig-Holstein. Im Film zukünftige Studierende, was sie im Lehramtsstudium erwartet.

Zum Film "Lehramt in Kiel studieren"