Kommentar: Die Gewinnung und Auswahl angehender Lehrkräfte - von Prof. Dr. Uta Klusmann

Wie gewinnt man geeignete Lehrkräfte? Sind Eignungstests sinnvoll? Welche Fähigkeiten lassen sich erlernen? Fragen wie diese sind nicht leicht zu beantworten. Wir wissen aber, dass Lehrkräfte maßgeblich sind für die Qualität des Bildungssystems. Ihr Wissen, Können und Engagement prägen die nächste Generation. Wir wissen auch, welche Kompetenzen erfolgreiche Lehrkräfte benötigen. Viele Länder investieren entsprechend neben der Ausbildung auch in die Auswahl geeigneter Lehrkräfte.

Hier geht es zum ausführlichen Kommentar

Prof. Dr. Uta Klusmann ist Psychologin und Professorin für Empirische Bildungsforschung am Leibniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften und Mathematik an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. In ihrer Forschung beschäftigt sie sich mit der Entwicklung professioneller Kompetenz und der Gesundheit von Lehrkräften.