LeaP@CAU Teilprojekt A1 - Gewinnung und Beratung zukünftiger Lehramtsstudierender - Meldung vom 15.11.2016

Start der ersten Befragung von Schülerinnen und Schülern zur Stereotypisierung des Lehrerberufs erfolgte Anfang November

In der medialen Darstellung des Lehrerberufes lassen sich häufig negative Vorurteile gegenüber Lehrerinnen und Lehrern finden. Eine umfangreiche Fragebogenstudie an Gymnasien soll die Ausprägung dieser Vorurteile bei Schülerinnen und Schülern erheben und ihre hemmende Rolle bei der eigenen Berufswahlentscheidung untersuchen. Mit den Erkenntnissen über derartige Hinderungsgründe soll die Gewinnung von fachlich interessierten Schülerinnen und Schülern für ein Lehramtsstudium verbessert werden.