Workshop: Vernetzte Lehrerbildung an der CAU: Pädagogik trifft Fachdidaktik - Rückblick

Nicht nur zwischen den Bereichen Fachdidaktik und Fachwissenschaft, sondern auch zwischen Fachdidaktik und Pädagogik ist eine stärkere Vernetzung in der Lehrkräftebildung erklärtes Ziel von LeaP@CAU.

Am 30.06.2017 trafen sich auf Einladung von LeaP über 30 Vertreter der Fachdidaktiken und der Pädagogik zu einem Vernetzungsworkshop. Die für alle Lehramtsstudierenden verpflichtenden Pädagogik-Module BELA (Bildungswissenschaftliches Eingangsmodul für das Lehramt, 1. und 2. Semester) und PM1 (Vorbereitungsseminar für das erste Schulpraktikum, ab 2018 im 2. Semester) präsentierten ihre detaillierten Modulinhalte, welche im Anschluss in kleineren Arbeitsgruppen diskutiert wurden. Die Lehrenden aus den Fachdidaktiken, deren Veranstaltungen die Studierenden im Anschluss an diese Module besuchen, konnten zahlreiche inhaltliche Anknüpfungspunkte finden, die auch dokumentiert wurden.

Nach der Veranstaltung herrschte einhellig die Ansicht vor, dieses Format bald ausführlicher wiederholen zu wollen, um einer stärkeren inhaltlichen Vernetzung im Sinne eines kohärenten Curriculums der Lehrkräftebildung an der CAU weiter Vorschub zu leisten. LeaP@CAU plant bereits eine solche Veranstaltung für das kommende Wintersemester.