Workshop: "Vernetzte Lehrkräftebildung an der CAU: Fachdidaktik trifft Pädagogik"

• Datum: Freitag, 02. Februar 2018
  • Uhrzeit: 10:00 bis 13:00 Uhr
  • Ort: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Leibnizstraße 1, Raum 106a

Warum dieser Workshop?

Dem Wunsch vieler Teilnehmerinnen und Teilnehmer des im SoSe 2017 von LeaP@CAU initiierten Workshops "Vernetzte Lehrkräftebildung an der CAU: Pädagogik trifft Fachdidaktik" folgend wird das Format im laufenden Wintersemester fortgesetzt. Lehrende, die den Termin im Juni nicht wahrnehmen konnten, sind ebenfalls herzlich willkommen. Während beim Auftaktworkshop die Inhalte der von allen Lehramtsstudierenden verbindlich zu besuchenden Veranstaltungen im Bereich der Pädagogik im Zentrum standen, soll der Blick auf die im Bachelorstudium vermittelten fachdidaktischen Inhalte gerichtet werden.

Wir möchten gemeinsam mit Ihnen Schnittstellen, aber auch Unterschiede zwischen den Angeboten der einzelnen Fachdidaktiken erarbeiten und über die Anschlussmöglichkeiten an Inhalte aus den Bildungswissenschaften sprechen. Das langfristige Ziel ist, den Lehramtsstudierenden den Erwerb eines vernetzen Professionswissens durch das Aufzeigen wechselseitiger Bezüge – oder auch inhaltlicher Abgrenzungen bzw. Kontrastierungen – zu erleichtern. Um die zeitlich aufeinander folgenden Veranstaltungen des Lehramtsstudiums inhaltlich stärker miteinander zu verzahnen, sind Informationen zu den Inhalten der fachdidaktischen Lehrveranstaltungen des Bachelorstudiums eine wesentliche Grundlage für die Weiterentwicklung des Master of Education.

Was erwartet Sie im Workshop?

Durch den ersten LeaP-Workshop sind die Inhalte der im Profil Lehramt angesiedelten zentralen Pädagogik-Veranstaltungen im Bachelorstudium transparent gemacht worden. Die Workshopteilnehmenden waren aufgefordert, inhaltliche Anknüpfungspunkte in Lehrveranstaltungen zu identifizieren.

Diese Informationen haben wir im Nachhinein strukturiert zusammengefasst und möchten Ihnen einen Überblick über den derzeitigen Stand der inhaltlichen Vernetzungen zwischen den einzelnen pädagogischen Lehrveranstaltungen und fachdidaktischen bzw. fachwissenschaftlichen Inhalten im Lehramtsstudium geben und Ihnen unser Konzept für ein onlinebasiertes Vernetzungstool auf dem LeaP-Portal Gute-Lehre-Lehramt vorstellen.

Welche Impulse bietet der Workshop für Ihre Lehre?

• Lernen Sie die Inhalte aus den fachdidaktischen Lehrveranstaltungen der verschiedenen Fächer im Bachelor-Studium kennen.
  • Erfahren Sie, wie andere Fächer pädagogische Inhalte in ihren Lehrveranstaltungen aufgreifen und fachwissenschaftlich vertiefen.
  • Tauschen Sie sich mit anderen Lehrenden über die Inhalte des Lehramtsstudiums unter dem Aspekt eines vernetzten Professionswissens aus.

Anmeldung:

Wir bitten um Anmeldung bis Freitag, den 19.01.2018.

Kontakt:

Projekt LeaP@CAU

Teilprojekt A2 - Weiterentwicklung von Profilen und vernetzten Modulen in den Fachstudiengängen

Dr. Michael Baum

E-Mail: mbaum@leap.uni-kiel.de

Dr. Tobias Heinz

E-Mail: theinz@leap.uni-kiel.de

Leona Kruse

E-Mail:lkruse@leap.uni-kiel.de

Dr. Katrin Wohlers

E-Mail: kwohlers@leap.uni-kiel.de

Anmeldung zum Workshop