A 2 - Weiterentwicklung von Profilen und vernetzten Modulen in den Fachstudiengängen

Projektbeschreibung

Das Teilprojekt A2 "Weiterentwicklung von vernetzten Profilen und Modulen in den Fachstudiengängen" unterstützt die Lehrenden der CAU darin, die lehramtsbezogene Perspektive besser in den Lehrveranstaltungen der Fachstudiengänge zu verankern und so die Verknüpfung von Fach und Fachdidaktik zu intensivieren. Im Lehramts-Bachelor werden fachübergreifende pädagogisch-didaktische Kernthemen mit den Lehrenden erarbeitet und in Richtung eines kohärenten Curriculums aufeinander abgestimmt.

Die Mitarbeitenden von A2 bereiten in einem Clearing House-Ansatz mit Unterstützung anderer Teilprojekte sowie dem universitätseigenen Förderprogramm zur Qualitätsverbesserung in der Lehrerinnen- und Lehrerbildung CAU-LiB (Lehramt in Bewegung), relevante Literatur aus dem Bereich der Lehr-Lern-Forschung auf und stellen diese im Format der „Forschungsfenster“ auf dem Online-Portal "Gute Lehre Lehramt" für Lehrende zur Verfügung. Darüber hinaus werden gelungene Praxisbeispiele aus dem Lehramt der CAU in Videoformaten präsentiert und ihr Transferpotential für andere Fächer dargestellt. So leistet das Teilprojekt einen konzeptionellen Beitrag zu qualitativ hochwertiger Vernetzung innerhalb der Lehrkräftebildung.

Kontakt und Ansprechpersonen