Informationstag: Erste Erfahrungen mit dem Praxissemester im M.Ed.: Austausch über Portfolios, Forschendes Lernen, Begleitung im Praktikum u. A.

• Datum: Freitag, 15. Februar 2019
  • Uhrzeit: 13:00 bis 16:00 Uhr
  • Ort: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Leibnizstraße 1, Raum 209a

Im ersten Praxissemester des M.Ed. sind die vorbereitenden Veranstaltungen fast abgeschlossen und die Studierenden gehen im Januar an die Schulen. Dieser Moment soll genutzt werden, um erste Erfahrungen auszutauschen, Fallstricke und Schwierigkeiten, aber auch Innovationen und Bewährtes in Ablauf und Organisation zu ermitteln und erste Anregungen für Änderungen und Fortsetzungen zu sammeln.

Einige Themen, wie z.B. unterschiedliche Anforderungen an das Portfolio, Verlagerung von Lehrveranstaltungen in die Praxisphase, die Menge an Klausuren und der Umfang der mündlichen Prüfungen, wurden schon in der Mail von Frau Brouër und Herrn Kilian vom 21.11.2018 angesprochen. Dabei handelt es sich um die von Studierenden zu Beginn des Praxissemesters an uns herangetragenen Fragen und Sorgen.
Sicherlich konnten mittlerweile einige Fragen beantwortet und eine Sorgen gemildert werden, aber wahrscheinlich sind auch noch andere hinzugekommen. Der Nachmittag soll diesen Themen, Fragen und Sorgen gewidmet sein. Wir, das heißt die Abteilung Studienstruktur des ZfL sowie das Forum für Fachdidaktik, wollen Ihre Perspektiven auf den ersten Durchgang der Begleitseminare zum Praxissemester versammeln, um auf dieser Basis einen Austausch noch während der Praxisphase zu initiieren.

Seitens des Forums für Fachdidaktik sollen zudem Aspekte der Vernetzung fachlichen und fachdidaktischen Wissens in den in fast allen Fächern neu konzipierten Begleitseminaren diskutiert werden. Auch die Erfahrungen im Rahmen der Erarbeitung von Fragen im Sinne des Forschenden Lernens soll Gegenstand des Austauschs sein. Des Weiteren wird über die fachlich-inhaltliche Evaluation des Praxissemesters informiert und zu diskutieren sein.

Anmeldung:

Die Anmeldefrist ist abgelaufen. Für Ihre Nachmeldung senden Sie bitte eine E-Mail an info@leap.uni-kiel.de

Kontakt:

Zentrum für Lehrerbildung